Impressum

Friederike Mathis
Kohlplatzstraße 8
6971 Hard
Tel.: +43 (0)650/44 15 884
Mail: fm@friederikemathis.at

UID ATU76400609

Datenschutz

Mit unseren Datenschutzhinweisen möchte ich Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und Ihre Rechte hinweisen. Die Verarbeitung Ihrer Daten richtet sich dabei maßgeblich nach den von Ihnen gewünschten Dienstleistungen. Vorrangiger Zweck ist die Begründung, Verwaltung und Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung.

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies gesetzlich nicht notwendig ist. Es findet kein Profiling statt.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist

Friederike Mathis
Kohlplatzstraße 8
6971 Hard
fm@friederikemathis.at

Sie erreichen mich unter den im Impressum angeführten Kommunikationswegen.

Ihr Besuch auf unserer Website ist grundsätzlich möglich, ohne dass Sie uns personenbezogene Daten bekannt geben.

Im Rahmen einer bestehenden oder zukünftigen Geschäftsbeziehung zu Ihnen, verarbeite ich Ihre personen-bezogenen Daten im Einklang mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung und dem TKG 2003:

1) Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO) im Rahmen der Abwicklung einer Buchbestellung.

2) Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)
Sie stimmen damit der Verarbeitung über das Ausmaß der Erfüllung der vertraglichen Pflichten hinaus zu (z.B. zur Terminvereinbarung, für die Zusendung von Marketingmaterial oder eines Newsletters). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit von Ihnen widerrufen werden. Dieser Widerruf betrifft nicht die bis dahin verarbeiteten Daten.

3) Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)
Sofern erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen. Darunter fallen z.B. Werbung inklusive Einladungen zu Veranstaltungen (soweit Sie dieser Nutzung nicht aktiv widersprochen haben), Geltendmachung rechtlicher Ansprüche, Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und zum Aufbau neuer Kunden- und Geschäftsbeziehungen.

Zu den von Ihnen (und über Sie) erfassten personenbezogenen Daten zählen: IP-Adresse

Wie lange speichern wir Ihre Daten:
Ihre Daten werden solange gespeichert, wie es zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen notwendig ist. Die im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung geltenden Verjährungsfristen betragen in der Regel 30 Jahre. Sofern es keinen zwingenden Grund gibt, die Daten vorher zu löschen, werden wir Ihre Daten auch für diesen Zeitraum aufbewahren.

Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen erhalten haben und es erkennbar zu keiner Vertrags- bzw. Geschäftsbeziehung kommt, werden wir Ihre Daten wieder löschen. Dies gilt auch wenn Sie dies wünschen.

Verwendung und Weiterleitung Ihrer Daten an Dritte
Wir leiten Ihre Daten nur dann an Dritte weiter:

  • sofern dies zur Erbringung der von Ihnen gewünschten Dienstleistung notwendig ist,
  • zur Erfüllung rechtlicher Vorschriften und/oder organisatorischer Aufgaben,
  • Sie uns dazu eine entsprechende Einwilligung gegeben haben.

Dies gilt auch für die Übermittlung der Daten an ein Drittland sofern dies für die vertragliche Erfüllung oder die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften unbedingt notwendig ist.

Welche Datenschutzrechte für Sie gelten:
Das Recht auf Auskunft (Artikel 15), das Recht auf Berichtigung (Artikel 16), das Recht auf Löschung (Artikel 17), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18), das Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20) und das Recht auf Widerspruch (Artikel 21). Zur Ausübung Ihrer Rechte nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf. Wenn Sie glauben dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Sind Sie verpflichtet Daten bereitzustellen?
Um die mit Ihnen vereinbarten Dienstleistung(en) und die damit verbundenen vertraglichen Pflichten erfüllen zu können benötigen wir die dafür notwendigen Daten. Sollten Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, dürfen wir die Geschäftsbeziehung zu Ihnen nicht aufnehmen bzw. fortsetzen.

Unsere Datenschutzhinweise verwenden Begrifflichkeiten der Datenschutz-Grundverordnung. Zur besseren Verständlichkeit können Sie jederzeit von uns Begriffsbestimmungen anfordern. Gerne senden wir Ihnen auch eine detaillierte Übersicht Ihrer Rechte zu.

Unsere Datenschutzhinweise basieren auf der ab 25.05.2018 gültigen Datenschutz-Grundverordnung (EU 2016/679)

Datenschutzhinweise Homepage
Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber, die

Friederike Mathis
Kohlplatzstraße 8
6971 Hard
fm@friederikemathis.at

informieren. Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen.

Zugriffsdaten
Ich, der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

Besuchte Website, Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten, Verwendeter Browser, Verwendetes Betriebssystem, Verwendete IP-Adresse
Die Server-Logfiles werden für maximal 7 Tage gespeichert und dann gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Cookies
Diese Website verwendet Cookies, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers übertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:

Cookie-Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/
Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: http://optout.aboutads.info/?c=2#!/
Cookie-Deaktivierungsseite der europäischen Website: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Diese Website können Sie auch besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zur Verbesserung unseres Online-Angebotes speichern wir jedoch (ohne Personenbezug) Ihre Zugriffsdaten auf diese Website. Zu diesen Zugriffsdaten gehören z. B. die von Ihnen angeforderte Datei oder der Name Ihres Internet-Providers. Durch die Anonymisierung der Daten sind Rückschlüsse auf Ihre Person nicht möglich.

Google Analytics und weitere Google Dienste
Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird. Der Dienst (Google Analytics) verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum und in den anderen Vertragsstaaten des Abkommens gekürzt. Nur in Einzelfällen wird die IP-Adresse zunächst ungekürzt in die USA an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert.

Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir als Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden genutzt, um die Nutzung unseres Online-Angebots durch die einzelnen Nutzer auswerten zu können, z. B. um Reports über die Aktivität auf der Website zu erstellen, um unser Online-Angebot zu verbessern.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick beim erstmaligen Öffnen unserer Homepage, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:

https://policies.google.com/privacy/partners?hl=de (Daten, die von Google-Partnern erhoben werden)
https://adssettings.google.de/authenticated (Einstellungen über Werbung, die Ihnen angezeigt wird)
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de (Verwendung von Cookies in Anzeigen)

Verwendung der erfassten Informationen:
Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Rechte des Nutzers
Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten
Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von mir gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht
Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse:

fm@friederikemathis.at